BloggerAds廣告聯播

都市更新條例讓實施者擁有強大的權力,實施者可以不願意配合土地所有權人的要求,土地所有權人只能任由宰割

 

 

文林怨 王家:見識公權力的可怕

中國時報【陳芃╱台北報導】

數百位學生到場聲援,築起人牆守護王家,令勢單力薄的王家感到一絲社會溫暖,但仍逃不過強拆命運。王家人說,昨日見識公權力的可怕,未來也絕對不接受建商任何條件,更不會住進分配屋。

導演戴立忍(右)關心士林王家強制拆遷事件,持續在現場進行觀察紀錄。(張嘉文攝)

前天強拆消息一出,聲援學生自動自發到王家,把現場擠得水洩不通。警方廿八日凌晨展開人力部署,隨後強制驅離群眾,方便怪手進入拆屋。王家人堅持到 最後一刻,僅收拾簡單行李,抱著祖先牌位和遺照被「請」出家門。這個家再也回不去了,望著眼前的人潮和怪手,思考著未來該何去何從。

聲援王家的,還包括金馬獎導演戴立忍、立委林淑芬和尤美女等人,及多位學者。北市府市政顧問施正鋒更特別從花蓮趕來,看到市府傲慢拆除,非常不能認同,決定辭去市政顧問一職。

戴立忍廿八日到現場拍攝、錄影,也用臉書更新最新進度,PO文寫到:「台北進步了?公理退步了,人道退步了,民權退步了,法治退步了,正義退步了,台灣退步了。」還有「都更現埸,站在火線上的是這些沒有房產的年輕人」等字句,有大批網友轉貼按讚。

北市府施政顧問、東華大學民族發展與社會工作系教授施正鋒前一天特地從花蓮北上支持王家。施正鋒說,市府強拆王家簡直「不可思議」,人民的財產權不應用多數決來決定。

他住的社區也將面臨都更,近日還被鄰居「威脅」同意比例已到達一定程度,「今天我不站出來,明天誰幫我講話?」他說,都更擾民,市府強拆更是傲慢,他已決定辭去市政顧問職務,廿九日就會遞出辭呈。

拒遷戶王耀德表示,警察昨天進屋時他們沒有抵抗,屋裡卻還是被弄得一團亂,「還有警察從二樓的窗戶爬進來」,讓他見識到公權力的可怕。

拒遷戶王儷錦說,看到消防員撬開家門、警察強行進入,她就快「抓狂」了,以後不想再回到家附近,怕想起這個噩夢。

王家有位八十多歲的老太太,原本就罹患心臟病,這幾天每天都擔心害怕,一直都無法入眠,家人擔憂她的健康,昨日強拆房屋後,她也被送往醫院治療。

王廣樹強調,他們從頭到尾都不願參與都更,就是想保留住了六代以上的祖厝,即使房屋已被拆除,但立場絕不會改變,未來也不可能住進文林苑的分配戶。

對於建商提供租金補貼措施,他強調,絕不接受建商的任何條件。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Fonsi Chen
  • 《深入剖析》- 張金鶚教授在 2012-04-04 晚間發表「都市更新顧問小組」的第一次會議結論

    一‧建議內政部向司法院大法官聲請釋憲,因為內政部是主管機關,協助王家釋憲意見一起併入,台北市政府可能沒有辦法釋憲 . . .
    台北市政府想將燙手山芋丟給內政部,但是內政部是省油的燈嗎? 2012-04-05 晚間內政部政務次長簡太郎表示,根據規定,台北市政府就有資格提出釋憲,並不需要由內政部來聲請,現在還沒有收到市府的公文,也還不清楚市府希望聲請釋憲的癥結到底是什麼,所以一切等收到公文後,內政部會斟酌、研議。簡太郎:『也是要等到公文來,我們也不了解啊』根據《大法官審理案件法》,可以聲請釋憲的有四種身分,第一是中央或地方政府機關,第二是,三分之一的立委,第三是法官,第四是人民、法人團體或政黨,以行政救濟提出訴願敗訴確定後,若認為判決有違憲之虞,可聲請釋憲。可見又是互踢皮球的一場政府間內鬥秀,受害的還是王家。 唉! 可悲啊,國際人權組織正一一搜集我們傷害人權事證,國際投資信評機構正在找出我們政府的缺失,調降信評,你們政府還在 . . .

    二‧促使地主形成法人機構集合眾人力量,與建商談判 . . .
    建商都是各個擊破的方式在分化住戶,如果沒有強制條款根本無法成立法人機構,並且以實務面分析,招開好幾百人的住戶的大會都非常困難,出席率一般只有20%~60%,何況要法律知識欠缺的住戶去組織成這樣的團體,談何容易。而且每住戶位置、樓層的要求不盡相同,你政府希望怎樣去統合談判呢? 更別說建商一般慣用的分化住戶、賄賂少數關鍵住戶,以票選住戶代表或更新會主委主席的身份,替建商控制左右原住戶,他們私下的暗盤交易多少佣金、前金、後謝,甚至入乾股分贓,其他善意住戶根本就不知道。萬一建商賄賂談判的住戶代表,多給他160坪加2車位,談判會對所有住戶有益嗎?你政府會請調查局、檢察官調查這樣貪污嗎? 退萬步言,住戶的法人機構與建商談判的的籌碼又是什麼,建商只要根據「權利變換」這血滴子,可以把你住戶剝皮到沒有,他們還有「台北市提列共同負擔項目及金額審議原則」給建商肥到滴油的利潤保障條款,建商會跟你住戶談嗎? 受害的還是王家。

    三‧都市更新資訊透明化,強制規定建商必須提供事業、權利變換計畫書、估價報告書
    建商本來就會公開展覽事業、權利變換計畫書,只是你政府知道嗎? 一本計畫書厚達 2 ~ 3 百頁,有幾百人的都市更新每一個人發一份有用嗎? 裡面除了像我們彭龍三理事長所說的,只是官方跑程序的內容,重要的坪數規劃、費用分析、店面整合等等,就算我們看到而且不同意又如何? 都更程序照跑,住戶陳情的話,只是在下次審查會中敷衍回答,住戶意見建商根本沒在怕的! 甚至建商說謊、前後不一, 有衡平原則設計嗎?沒有~~ 照現行估價方式,估價公司只有建商能找,他們估多少隨建商高興,新聞哇哇哇有剖析,你政府建議給我們住戶看有用嗎?因為我們根本沒有資格去找其他估價單位估價,住戶不同意又如何?住戶估價意見建商根本沒在怕的!有衡平原則設計嗎?沒有~~ 這跟某位立委最近的說法相似,只是在敷衍我們 ! 受害的還是王家。

    四‧提高畫定都更範圍的同意門檻,從1/10提高至1/2,事業計畫從3/4, 2/3提高到 9/10
    這等於沒變更,還是少數必須服從多數,這樣「多數決」的法律,即使在士林文林苑王家之前就修訂,今天王家慘案還是一樣的發生。 根本沒有一絲用處! 唉! 這真的有點像在做秀? 受害的還是王家。

    五‧最後要有非官方組織進行雙方強制協商
    問題是我們的都市更新條例完全是站在建商這一邊,譬如說共同負擔部份我們住戶認為太高,建商說根據「台北市提列共同負擔項目及金額審議原則」辦理,你們NGO又能如何? 協商破裂後,你政府有根據都市計畫法的規定 2 年內必須完成嗎? 沒有! 建商可以關閉協商大門,偶爾打電話給住戶、寫通知信,然後作成記錄說他們有溝通協商,但是永遠卡住你們這塊都市更新基地不放,你張金鶚教授或非官方組織能夠拿他們怎樣呢? 再者,通常建商一面跟你們政府在跑都市更新流程,一方面同時動員他們賄賂買通的住戶,協助他們找年長、不識字、老弱住戶,大量暗中簽訂合作契約,就算你們協商破裂,你們想制衡建商也沒有用,因為,建商與部份住戶已經簽訂民法規定的私合約,你們政府馬上改口,政府無從介入私合約。 建商就這樣咬死你這都市更新案,一拖就是 5 年 10 年,你拿他如何? 他們當時進入都市更新條例時沒有繳交保證金,沒有自有資金交付信託,跟住戶簽約沒有付訂金,完全是無本生意,沒有壓資金在都更案上,我想請問張金鶚教授他們會怕嗎? 有衡平原則設計嗎?沒有~~ 受害的還是王家。

    ~~~~ 白馬不是黑馬,所以白馬不是馬。~~~~ 我很誠懇的呼籲政府,不能被財團所關說。政府要怎麼樣蓋監獄,不能只找殺人犯跟搶匪來開公聽會。政府舉辦《都市更新條例》公聽會,我們弱勢老百姓難道沒有資格參加嗎? 只能像士林王家生活在恐懼之中嗎? 《都市更新條例》有兩條路可以走,一條是士林王家已經聲請釋憲,比照司法院大法官釋字第 443 號、釋字第 392 號釋憲的機會相當高,否則將嚴重創傷我國人權國際評等,造成國際投資人怯步。試想,如果荷蘭飛利普要來台灣設LED燈泡廠,我們政府會幫助圈地的建商拆除他們的廠房,誰還敢投資啊?遭都更霸凌的台中南屯天主堂! 更是血淋淋的例子。 第二條路是改成《獎勵都市更新條例》只有獎勵措施,沒有強制拆除,而且最好是政府組成財團法人主辦,如果有「機動車輛更新條例」你們政府敢強制沒收私人汽車嗎?譬如經濟部拿納稅人的錢,獎勵節能家電2000元一般,一切民法所規範的私權交易回歸『市場機制』,政府不能也不應介入干預,只能獎勵。但是馬上又會有人說,包括少數政府官員,這樣《都更條例》根本做不下去啦! ~~~~ 白馬不是黑馬,所以白馬不是馬。~~~~ 我們可以請各地縣市政府統計,沒有強制拆除的都市更新成功案例有多少?我住的區段我親眼看到許多成功沒有爭議的都市更新案例,光是台北市有 166 件送件,施工中有 29 件,完工的有36 件。 這叫 做『根本推不動嗎?』

    http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/4/today-o1.htm

    -------- 伯辛老師