都市更新條例讓實施者擁有強大的權力,實施者可以不願意配合土地所有權人的要求,土地所有權人只能任由宰割

 

 

文林怨 王家:見識公權力的可怕

中國時報【陳芃╱台北報導】

數百位學生到場聲援,築起人牆守護王家,令勢單力薄的王家感到一絲社會溫暖,但仍逃不過強拆命運。王家人說,昨日見識公權力的可怕,未來也絕對不接受建商任何條件,更不會住進分配屋。

導演戴立忍(右)關心士林王家強制拆遷事件,持續在現場進行觀察紀錄。(張嘉文攝)

前天強拆消息一出,聲援學生自動自發到王家,把現場擠得水洩不通。警方廿八日凌晨展開人力部署,隨後強制驅離群眾,方便怪手進入拆屋。王家人堅持到 最後一刻,僅收拾簡單行李,抱著祖先牌位和遺照被「請」出家門。這個家再也回不去了,望著眼前的人潮和怪手,思考著未來該何去何從。

聲援王家的,還包括金馬獎導演戴立忍、立委林淑芬和尤美女等人,及多位學者。北市府市政顧問施正鋒更特別從花蓮趕來,看到市府傲慢拆除,非常不能認同,決定辭去市政顧問一職。

戴立忍廿八日到現場拍攝、錄影,也用臉書更新最新進度,PO文寫到:「台北進步了?公理退步了,人道退步了,民權退步了,法治退步了,正義退步了,台灣退步了。」還有「都更現埸,站在火線上的是這些沒有房產的年輕人」等字句,有大批網友轉貼按讚。

北市府施政顧問、東華大學民族發展與社會工作系教授施正鋒前一天特地從花蓮北上支持王家。施正鋒說,市府強拆王家簡直「不可思議」,人民的財產權不應用多數決來決定。

他住的社區也將面臨都更,近日還被鄰居「威脅」同意比例已到達一定程度,「今天我不站出來,明天誰幫我講話?」他說,都更擾民,市府強拆更是傲慢,他已決定辭去市政顧問職務,廿九日就會遞出辭呈。

拒遷戶王耀德表示,警察昨天進屋時他們沒有抵抗,屋裡卻還是被弄得一團亂,「還有警察從二樓的窗戶爬進來」,讓他見識到公權力的可怕。

拒遷戶王儷錦說,看到消防員撬開家門、警察強行進入,她就快「抓狂」了,以後不想再回到家附近,怕想起這個噩夢。

王家有位八十多歲的老太太,原本就罹患心臟病,這幾天每天都擔心害怕,一直都無法入眠,家人擔憂她的健康,昨日強拆房屋後,她也被送往醫院治療。

王廣樹強調,他們從頭到尾都不願參與都更,就是想保留住了六代以上的祖厝,即使房屋已被拆除,但立場絕不會改變,未來也不可能住進文林苑的分配戶。

對於建商提供租金補貼措施,他強調,絕不接受建商的任何條件。

創作者介紹
創作者 Robin 的頭像
Robin

羅賓

Robin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()