BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這本書談的重點在於作者提出很多例證來說明台灣的資產其實已經泡沫之中,並推測最快2011年下半年起,台灣的資產泡沫就會開始破滅。而泡沫的產生最後都得回歸到錯誤的貨幣政策。

作者提到過去數十年來發生的多次金融資產泡沫,其破滅之前,外匯存底皆出現快速大量增加的情況。其將外匯存底快速增加,最後導致金融資產泡沫並破滅的情況稱之為「外匯存底的詛咒」。

這個詛咒的產生,首先要回到最源頭看外匯存底如何增加。外匯存底指的是一個國家所擁有的外匯資產。我國貨幣政策對於貿易盈餘所獲得之外幣資產的作法,乃由央行印製發行新的本國貨幣,並透過金融機構向這些持有外幣資產的個人或企業購買外幣;也就是說假設台灣對美國的貿易是賺錢的,台灣企業或個人擁有的美元資產,必須由中央銀行再行印製發行的新台幣,透過金融機構將企業或個人的美元資產換成新台幣。而如此一來新台幣就不會出現升值的現象,而國家所累積下來的外匯資產就是外匯存底。

然而,這樣的作法是人為操作所導致。在浮動匯率制度下,理論上當美國出現了大量的貿易赤字之後,相對於賺取大量美元的台灣而言,美元應該會大幅的貶值(想想看台灣這塊土地突然湧進大量的美元,美元要換成台幣才能夠在台灣使用,美元搶台幣導致台幣升值,美元貶值);因此對於美國而言,要進口同樣的東西就得付出更多的成本,貨品價格的提高,會降低購買意願,進而縮減美國的貿易赤字,直到貿易恢復均衡而使匯率回復合理的水準。因此,為了避免台幣升值,央行乃透過人為操作一直不斷發行新台幣來抑制,使得國內的大量湧現新台幣,最後產生資產泡沫。

這時候又得問,為何要避免台幣升值,想當然是要維持國內貨品的競爭力,以刺激出口,造就經濟發展的榮景。而這樣的榮景亦即其所提到的「非理性榮景」。為了維持弱勢的匯率,以至於外匯存底不斷的累積,而這也代表著國內的貨幣供給不斷增加,最終產生了資產泡沫並破滅,而這就是「外匯存底詛咒」的真相。

作者接著引用了【1929年美國經濟大蕭條】、【1990年日本失落的十年】、【1997年亞洲金融風暴下的泰國】三個案例來說明外匯存底的詛咒。其結論是無論是什麼樣的原因造成外匯存底激增,或是外匯存底的組程內容為何,只要外匯存底出現不正常的快速增長,那麼隨之而來的就是鉅額貨幣供給與信用擴張所產生的驚人資產泡沫。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年呀,我已經很明顯的感受到不會是我的年了

去年呀我開始玩起股票,剛好買的時候股市正在往上漲,所以買到的股票都有賺到,很開心一開始買股票就有賺到,想說有再聽人家說進去股市的散戶多被坑殺的多,自己有了心理準備,所以也小心翼翼的保守的賺一點就落跑。年前覺得應該是要出脫了,所以一一的將手中的持股出脫,今年一開始,覺得原本賣掉的一張股票應該還會漲,於是又買進,結果買進之後從沒漲過。另外也看到一張想買的股票,但因為網路操作失誤沒有買到,結果之後那張就往上漲,這是怎樣,散戶的悲哀嗎,老子偏不信。所以我又看到另外一張股票,看它漲了一天,前一天沒有買到很嘔,第二天給他下單,結果第二天只少了0.05元就可以買到,結果這張股票連漲了兩天漲停板,第三天我再出高一點價錢勢必要把他買下,哈哈,第三天真的給我買到了,但我竟然用了比當天那張股票的最高價還要高的價錢買到,之後每天跌,也就是我買的價錢是最高價中的最高點,哈哈,夠衰吧,T T


Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()