IBM發布年度預測 未來5年5大創新

更新日期:2007/12/19 20:07

(中央社記者何宏儒台北十九日電)IBM公司今天發布「未來5年的5大創新(NextFive inFive)」報告書,未來可能改變人類工作、生活休閒娛樂的創新包括「節能更容易,價格更低廉」、「全新的駕車經驗」、「吃什麼就像什麼」、「手機不再只是手機」、「醫生將擁有超強感知能力,提供更精準的診斷與醫療服務」。

IBM 指出,在一系列「智慧能源(smart energy)」科技協助下,管理個人「碳排放量(carbonfootprint)」將變得更為容易。透過該科技,家中洗碗機、冷氣機、燈具等各種電器 設備皆與「智慧」網絡相連,用戶透過手機或網路即可控制電器開關,讓使用者可控制用電量和電費支出。

在接下來5年間,車輛與道路間的連結將改變人們駕車習慣、協助提升行車安全,甚至幫助用路人避開壅塞路段。

在科技協助下,未來的車輛將與沿途架設的感應器互通,一旦出現緊急路況,車輛可直接反射,在危險發生前預先回應,避免車禍發生。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()