BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:200606 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
第七天的課程,今天選用的豆子是曼特寧,虹吸式煮法,曼特寧是本身質地就屬比較酸的豆子,原本應該是透過比較重的烘焙方式把酸給去除,如果技術好的話,酸的口感不會那麼容易煮出來。無奈本人煮的技術仍不精純,總是把曼特寧煮酸了,老師還一直說我不專心,唉,有嗎老師?我很專心捏!
今天上課時,老師的三五好友都來到店裡討論事情,老師順便要他們品嚐一下學生所煮的咖啡,並作一下評論。發現老師這一群朋友都滿能喝的,一下子就可以喝出一杯咖啡的濃厚淡薄、剛烈柔順,一入口便知有沒有。
今天還試著用搖的方式攪拌,這樣的方式的確比用木棒拌的方式更能均勻的完整的去萃取咖啡的味道,只是要搖晃的順,這手感也決不是一兩次就可以辦成的。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第四天的課程,老師選的豆子是曼特寧,曼特寧煮出來的香味比巴西的重,但喝時的味道卻沒有巴西的精彩,如果巴西煮出來的是小步舞曲的話,那麼曼特寧煮出來的就像是在散步一樣而已。
第五天的課程,老師選用的是綜合豆,綜合豆是店家自己調配的,喝著喝著突然思考著怎樣的咖啡才叫做一杯好的咖啡,若一個喜歡喝酸一點的咖啡的人遇到一個煮了一手好咖啡(但不酸)的人,那這個喝的人會對煮的人有怎樣的評價?到底我們應該如何去品咖啡?並且去品出這杯咖啡是好是壞?
第六天的課程,今天是用虹吸式的方式煮咖啡,咖啡豆選的是巴西,不同於濾杯式,虹吸式的煮法所需要的技巧沒有那麼高,但仍有一些該注意的地方。例如老師很注重在煮之前先將上座與下座擦拭過,讓玻璃表面儘量不要附有水滴,讓熱可以均勻的分散;煮咖啡的時間大約在一分鐘左右,水煮開整個吸上去之後才開始計時並要攪拌一次,大約在40-45秒時需要再攪拌一次。我自己習慣是在咖啡粉倒進上座之後,稍微抖動上座將咖啡粉均勻的平鋪在濾網之上,開水吸上來之後就可以第一時間進行攪動混合,煮出來的咖啡香氣夠,咖啡也略帶點酸,今天我終於喝出來「咖啡的酸」到底是怎樣的「酸」了,以前喝總是無法分辨出來,不曉得咖啡的酸到底是怎樣的味道,今天這一喝可要好好把他記住。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

上週開始了學煮咖啡的課程,地點在南菲咖啡,花蓮市民國路上,一家不是那麼起眼的咖啡館,瑟縮在四周都是煎煮炒炸的餐館街上,孑然一身,獨立於世。
偶然間聽聞南菲咖啡的名號,在逛街時想起了這家咖啡館,走過去往內一探,與四周熱鬧的景觀大異其趣,沒有華麗的外表,簡單樸實的裝飾,隱沒在廣告招牌林地五光十色的街道上,這樣的風格,微微的透露出咖啡館主人的格調。
那樣靜靜獨立的感覺反而讓我卻步,原來擁擠的眾多的雜亂的環境反而容易讓我隱沒在焦點之中,如果就這樣走入咖啡館,無非你就是唯一的焦點,進入之後沒有辦法像四周的餐館一樣可以偷偷摸摸的溜出去。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()