BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:200102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

提綱 科學之休養

休養之目的,再使人平日有一種操練,俾臨事不致錯置失宜。休養之道,在平日必有種種信條。吾人居今日而言休養則尤不能如往古道家之蟄隱深山,不聞世家。蓋今日社會愈盡,世務愈繁,已入社會者固不能捨此而從他,即未入社會之學校青年,亦必從事於種種學問,為將來入世之准唄。因此不論我們處於何種環境及世代,我們都得懂得休養的重要,時時休養本身的知識學問何道德操守。

 

生活剳記

這個禮拜本來可以高高興興地等待休假的到來,只可惜因為值勤人數不足的關係,必須延後休假,心情上自然有點落寞。當然經過這件事後,我也從中得到了教訓和經驗,讓我更知道應該重視軍中的倫理。假,大家都想放,但是「萬丈高樓平地起」,做晚輩的也只好認份一點了。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提綱 自由與放縱

每個人都希望享有自由的生活,自由的意識,自由的行動。但是我們所存在的世界是一種團體社會,為了維護社會的安定,我們必須訂定許多的規則,秩序,來限制個人的行為舉止。社會上也有所謂的道德規範,風俗習慣來限制個人。假如個人的行為逾越了這個限度,那麼我們就謂之放縱,因此自由與放縱僅此依線之隔。就如昔日法國大革命為了爭自由,採取過度激烈的手段,任意殺貴族,釀成恐怖時代,若此情況是我們所不欲見的。

 

生活剳記

這禮拜的衛兵表有了調動,我負責支援大營門衛兵,在後令班見習了三天,開始正式的執勤。站在大營門真的是倍感壓力,大營門的車輛真的很多,想進來辦公、開會、會客、、等等的狀況也不少,在加上有許多長官壓根底就不認識,只好厚著臉皮跟長官要證件來看,一方面害怕長官內心產生不悅,另一方面又擔心放錯人出包,真的是做來做去兩邊為難,這禮拜排部增加四名弟兄,其中三名是707的學弟,希望他們能夠儘早適應這裡的環境何生活。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提綱 科學建國 全面革新

就未來的趨勢,許多的運動、作為都講求科學化,不只是建國,做是講求科學化,研究講求科學化,因為科學的精神和方法就是著重客觀,有系統,追求創新。許多的企業之所以會成功就是一此精神和方法,尤其是創新改革,企業面對時代潮流的演變,要懂得掌握時代的脈動,那麼就要在適合的時機下改革創新,重整目前的組織制度,唯有這樣企業才能生存,而國家也是一樣,依此方法,國家才能長治久安。

 

生活剳記

這禮拜的二月七日為元宵節,排部這邊舉辦了烤肉來慶祝,順便也來舒緩一天下來的疲勞。而這也是第一次在部隊裡面烤肉,遺憾的是才烤到一半就得上哨,無法和大夥們一起分享。站在哨上看到官舍那邊也在烤肉,活動中還包含了猜燈謎、放煙火,遠處還看的到有在燃放天燈的活動,唉,真希望能夠何他們玩在一起,來到這裡已經是整整一個月,漸漸的習慣這邊的生活模式,但是又聽到會有人˙要調動的消息,真的覺的坎坷呀。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提綱 廣結善緣、永固邦誼

自從中華民國退出聯合國以來,我國的外交處於弱勢,我邦交國目前大概只剩下二十幾個國家,三十國不到。在加上中國的打壓之下,台灣真的是有一種「弱國無外交」的感慨,所幸台灣持續扮演建設性的盟友角色,因此獲得許多友邦朋友及國際社會的大力支持,讓其他非友邦國家也可以看到我們的努力及誠意與貢獻,以期可以獲得更多的友誼,讓台灣也可以逐漸融入地球村共同體中。

 

生活剳記

放假回來後又開始執勤的開始,想起那時候要離開家,真的是捨不得。雖然以前讀書的時候也經常在外待上三、四個禮拜才回家一次,可是那時的感覺跟現在的感覺是差上十萬八千里的。不知道是不是放假回來的關係,晚上執勤時總是很難被叫醒,也或許是因為三公職勤的關係吧,睡眠時比較不足。而這禮拜掉到三哨,也終於認識了三哨附近的地形地物,跟二哨、四哨不同,不是營門哨,任務負責庫房及庫區周圍之警戒,一開始還不太能適應呢!

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()