BloggerAds廣告聯播

目前日期文章:200011 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

提綱  企業變革與組織再造

聽說此次的演講,絕得一個企業要成功,最重要的是要能夠掌握的時代的脈動與企業轉型的契機。在此次的演講中是以中鋼為例,中鋼的轉型由民營至國營在轉回成民營,在轉換的過程中,其實也就是組織的再造,重整。在此之中,最大的阻力在於組織內部人員的不安全感與不確定感,一但這一感覺產生,凝聚,組織改革的目標、願景就不容易達成。因此若是身為企業的領導者,管理者,要警覺組織內部的變化,著手於將不安全感、不確定感消除。而消除的方法在於解除人員的疑惑,如企業轉型後的目標、人員的處置。王董事長強調民營與國營企業的不同在於股東身份的不同,與經營效率的不同。他以汽車司機的例子說明如何增加效率,增加生產力,降低成本。最後他以德國一位老司機來說明成功的定義,成功的定義在於我們是否達到我們所制定的目標,他不是統一的、世界一致的,來鼓勵我們追求自己的成功目標。

 

生活剳記

在這裡的日子和軍中的弟兄與長官聊及警衛以後的執勤狀況,營地的環境,打忙的情形,當然聽到許多,其中有好有壞,也有許多不確定事。因此還是會產生迷惘。大部分的同梯比較關心的是自己可以利用時間的多寡,但是照目前所聽來的似乎自己的時間不是很多,而且得犧牲睡眠,將來可能很辛苦。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提綱  從今天起我要做的是

人通常可以輕易地察覺別人的缺點,卻往往忽略自己的缺點所在,因而我們常常聽到批評的聲音,而沒聽到有人反省的聲音。古人常以鏡子來說明反省的重要。「以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失」正說明古人重反省的功夫,所以從今天起我所要作的就是反省自己。第一、我覺得自己做事有時候會很消沉,沒有鬥志,所以我要做的就是對做事的態度,希望有積極的心。第二、我覺得自己有時候會提不起勇氣、缺乏自信心,所以我要改的就是增加自己的自信心,當然這必須是慢慢培養的。

 

生活剳記

這禮拜很難得的,我們這一班終於到齊了,我們班的兩員住院長達十幾天,一直沒有相處的機會,如今他們回來了,只希望他們可以快點跟上腳步,也可以通過技測。再來這禮拜結束就可以放假了,雖然說只有一天的時間,但是只要可以回家休息一下,即使是一天也是值得的。

Robin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()